Советы по строительству и ремонту.

Польза облепихи

0 396

Облепиха или Hippophae rhamnoides, ее наиболее распространенный род, представляет собой кустарниковый вид, который можно найти от атлантического побережья Европы до северо-западной Монголии и Китая.

В Западной Европе этот кустарник растет в основном на морских побережьях, где морская соль не позволяет другим более крупным растениям обогнать его, а в Средней Азии он более распространен в полупустынях, где другие растения не могут выжить в засушливых условиях.

Облепиха может выдерживать воздействие соли в воздухе и почве, но ей нужен полный солнечный свет и она не переносит тень от более крупных близлежащих деревьев. Кустарник имеет густые, жесткие ветви, очень колючие, бледные, серебристо-зеленого цвета с овальными плодами, которые растут гроздьями, цвет которых варьируется от бледно-желтого до темно-оранжевого. Благодаря своим сильным корням облепиха часто используется в качестве защитного и ветрозащитного барьера, для стабилизации берегов рек, крутых склонов и увеличения удержания влаги в почве.

Облепиховое дерево

Облепиха содержит широкий спектр питательных и биологически активных веществ, таких как витамины, каротиноиды, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты и другие элементарные компоненты. Клинические испытания и научные исследования, проведенные в 20 веке, подтверждают клиническую и медицинскую ценность облепихи. В плодах растения содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, что ставит плоды облепихи в число самых богатых растительных источников витамина С. Кроме того, фрукты имеют высокие концентрации каротиноидов, витамина Е, витамина К и незаменимых жирных кислот.

Облепиха использовалась людьми во всем мире на протяжении тысячелетий, и ее целебные свойства давно обеспечили ей постоянное место в диетах и ​​лечебных практиках многих культур. Одним из примеров являются упоминания об облепихе в древних медицинских текстах Тибета, где она использовалась для лечения кашля, проблем с пищеварением, проблем с кожей, ран и ожогов, а в некоторых случаях даже от рака. Кроме того, ягоды облепихи упоминаются в известных мифах и исторических рассказах других культур, в том числе о могущественном Чингисхане Монгольской империи и греках. Подробнее о пользе облепихи читайте на сайте vsempolezno.com.

Происхождение и этимология слов говорят нам о некоторых из их наиболее распространенных древних употреблений. Слово Hippophae происходит от латинского слова «Hippo», что означает лошадь, и «Phaos», что означает «сиять». Это была обычная пища для лошадей, так как древние греки считали, что она придает им силу, жизненную силу и блестящую шерсть. Он даже упоминается в рассказах о самом легендарном коне «Пегасе» как о его любимой закуске. От Пегаса и Древней Греции до Древней Азии упоминания об облепихе предполагают, что у человека была укоренившаяся вера в целебную силу этой супер-ягоды.

Сегодня наиболее признанным продуктом облепихи является масло из ее плодов, богатое незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, что делает ее популярной при лечении различных заболеваний, таких как гипертония или гиперхолестеринемия, болезни сердца, инфекции и респираторные заболевания. проблемы среди прочего. Однако сегодня облепиха наиболее известна своими полезными свойствами для кожи и часто используется при лечении кожных заболеваний.

Традиционное использование ягодного масла для ускорения восстановления после повреждений кожи подтверждается данными текущих клинических исследований. Масло облепихи широко используется для ускорения восстановления после кожных заболеваний, включая экзему, ожоги, плохо заживающие раны, вредное воздействие солнца, сухость кожи, терапевтическую лучевую терапию и косметическую лазерную хирургию. Он также широко используется в солнцезащитных кремах и косметических препаратах.

Лечебные свойства облепихи объясняются ее богатым фитохимическим содержанием, и есть несколько областей исследований, которые сыграли важную роль в области традиционной и дополнительной медицины.

В этой статье мы рассмотрим три клинических исследования, посвященных некоторым из наиболее доказанных полезных свойств облепихи: заживлению ран, хронической сухости глаз и здоровью печени.

Острые и хронические раны

Препараты на основе облепихи широко применяются для лечения лучевых поражений кожи, ожогов различной этиологии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Защитное и лечебное действие облепихи при ранах, ожогах, ожогах, язвах и поражениях слизистых оболочек широко изучалось в ходе клинических испытаний. В последние годы экстракт его листьев был научно исследован, и было показано, что он улучшает заживление острых и хронических кожных ран (ожоги и диабет).

Раны, обработанные облепихой, показали более быстрое уменьшение площади раны по сравнению с контрольной группой и сульфадиазином серебра в исследовании, проведенном в Нью-Дели. Местное применение облепихи усиливало неоваскуляризацию, синтез коллагена и стабилизацию в области раны, о чем свидетельствовало повышение экспрессии VEGF, коллагена III типа, матриксных металлопротеиназ (ММП-2, 9) и более высокое содержание гидроксипролина и гексозамина. Кроме того, сообщалось, что листья облепихи не содержат цитотоксических веществ, тяжелых металлов и побочных эффектов после перорального приема.

Сухой глаз

Сухость глаз является распространенным заболеванием, которое может серьезно повлиять на качество жизни. Исследование, проведенное кафедрой биохимии и пищевой химии и кафедрой офтальмологии Университета Турку, Финляндия, было направлено на то, чтобы выяснить, влияет ли облепиховое масло, содержащее 3- и 6-жирные кислоты и антиоксиданты, на сухость глаз.

В этом параллельном рандомизированном двойном слепом исследовании женщины и мужчины в возрасте от 20 до 75 лет, испытывающие симптомы сухости глаз, принимали 2 грамма облепихи или плацебо ежедневно в течение 3 месяцев. Было набрано 100 участников, и 86 завершили исследование. Были проведены клинические исследования синдрома сухого глаза и мониторинг симптомов. Гиперосмолярность слезной пленки является важным фактором синдрома сухого глаза. Отмечалось общее увеличение осмолярности от исходного уровня до конца вмешательства. По сравнению с группой плацебо увеличение было значительно меньше в группе облепихи, когда были включены все участники [намерение лечить (ITT), P = 0,04] ​​и когда только участники потребляли исследуемые продукты в течение не менее 80 % вмешательства. дни,

Пиковое покраснение и интенсивность жжения, как правило, были ниже в группе, принимавшей облепиху. У участников ITT групповая разница была значимой для покраснения (P = 0,04), но не для жжения (P = 0,05). У участников PP групповая разница была значимой для жжения (P = 0,04), но не для покраснения (P = 0,11).В заключение, облепиховое масло ослабляло увеличение осмолярности слезной пленки в холодное время года и положительно влияло на симптомы сухости глаз.

Здоровье печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее частых причин хронического поражения печени в мире. Хотя в большинстве случаев НАЖБП обычно протекает доброкачественно на ранних стадиях, примерно в 40–50% случаев НАЖБП прогрессирует до фиброза, а в 15–20% случаев прогрессирует до цирроза или даже терминальной стадии заболевания печени. При циррозе, вызванном НАЖБП, от 30% до 40% пациентов умирают от болезней печени. Поэтому важно продвигать исследования лекарств, которые могут лучше всего лечить это заболевание.

Проспективное рандомизированное клиническое исследование было проведено в гастроэнтерологическом амбулаторном отделении больницы Чжоупу нового района Пудун в Шанхае, где ученые из центральной больницы Шанхая Баошань проверили влияние облепихи на пациентов с НАЖБП.

НАЖБП была диагностирована в соответствии с критериями, изложенными в Руководстве по лечению неалкогольной жировой болезни печени, разработанном Семинаром по жировой болезни печени и алкогольной болезни печени, определенным Китайским обществом гепатологов.

Включенные 94 пациента были случайным образом разделены на две группы: основную (n = 48, 25 мужчин и 23 женщины) и контрольную (n = 46, 27 мужчин и 19 женщин). Возраст больных колебался от 18 до 67 лет. Больные двух групп были сопоставимы по полу, возрасту, давности заболевания и тяжести патологического состояния.

Основная группа получала капсулы облепихи в дозе 1,5 г в капсулах 3 раза/сут в течение 90 дней подряд. Контрольной группе давали крахмал по 1,5 г в капсулах 3 раза в день (производство той же фирмы). Обеим группам было рекомендовано соблюдение диеты с учетом индивидуальных потребностей, ежедневный режим физических упражнений с ходьбой по 30–60 мин/день в течение 3 мес на фоне лечения. Пациенты с сахарным диабетом или артериальной гипертензией получали соответствующее лечение одновременно. Изменения в симптомах и признаках, артериальном давлении (АД), индексе физической формы и нежелательных реакциях на лекарства оценивались в течение 3-месячного периода лечения.

Результаты показали, что уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови пациентов в группе лечения значительно снизились с 69,6 ± 16,5 МЕ/л до 50,1 ± 13,7 МЕ/л (p ≤ 0,05) через 3 месяца лечения облепихой. Напротив, в контрольной группе не было существенных различий (67,6 ± 15,8 против 65,4 ± 18,4 МЕ/л; p > 0,05). Кроме того, в группе лечения наблюдалось достоверное снижение уровня ТГ в крови (с 2,26 ± 0,73 до 1,74 ± 0,51 ммоль/л, p ≤ 0,05) и ХС-ЛПНП (3,2 ± 0,5 против 2,6 ± 0,5 ммоль/л).

Это один из первых отчетов о терапевтическом эффекте у людей с НАЖБП. В этом исследовании был сделан вывод, что лечение облепихой у пациентов с НАЖБП может значительно снизить соотношение печень/селезенка, что хорошо задокументировано и тесно коррелирует со степенью стеатоза при гистопатологии 14. Корреляция между содержанием жира в печени и КТ -выявленная разница в ослаблении селезенки без печени у пациентов с НАЖБП позволяет точно оценить объем печеночной жировой инфильтрации при НАЖБП. Таким образом, результаты, полученные в этом клиническом исследовании, убедительно показали, что лечение облепихой может улучшить жировую инфильтрацию печени у пациентов с НАЖБП.

Облепиха проявляет множественную фармакологическую и терапевтическую активность, такую ​​как антиоксидантная, иммуномодулирующая, противовоспалительная, антиатерогенная, антистрессовая, кардиозащитная и ранозаживляющая через свои различные части (листья, плоды и семена). Благодаря огромной антиоксидантной активности облепиха и различные продукты из нее обеспечивают баланс человеческого организма за счет действия различных активных компонентов. Доказательства такого использования основаны на традиционных знаниях и недавних научных исследованиях. Составы на основе облепихи могут быть разработаны как растительные или функциональные лекарственные средства и нутрицевтики для повышения антиоксидантного статуса и укрепления иммунной системы.

По мере развития медицинских исследований вполне вероятно, что ученые будут продолжать открывать новые преимущества и свойства этого мощного растения посредством систематических исследований для оценки эффективности его стандартизированных экстрактов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector