Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять
Долгая “дружба” с этими кухонными принадлежностями может пагубно повлиять на здоровье и чистоту помещения. Рассказываем, какие вещи необходимо регулярно менять на кухне.
Губка для мытья посуды
Содержание статьи:
Читайте также
10 лайфхаков, которые сделают кухню удобнее
Занимает первое место среди накопителей и распространителей болезнетворных бактерий.
Губку следует менять каждую неделю, не забывая обеззараживать её хозяйственным мылом и кипятком после применения, а покупать лучше изделие с крупной пористой структурой – такое быстрее сохнет. Чем дольше губка остаётся влажной, тем больше на ней скапливается микробов.
Некоторые пользователи утверждают, что губку можно дезинфицировать в микроволновой печи, но это не так: исследователи доказали, что микроволны убивают лишь часть бактерий. Самый опасные и сильные остаются невредимыми.
Деревянные ложки и лопатки
Экологичные и симпатичные, к тому же недорогие – лопатки, активно используемые при готовке, быстро впитывают жир, деформируются и уже не отмываются. Необработанное дерево не является долговечным материалом и подвержено образованию микротрещин.
Не стоит использовать лопатки долго, чтобы вредные микробы не попали в пищу.
Тёрка
Читайте также
12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают
Специалисты рекомендуют менять тёрки каждые 4 года: дело в том, что со временем металл истончается и подвергается ржавчине. Микрочастицы пищи забиваются внутрь, гниют и не вымываются.
Лезвия затупляются, и тёрка утрачивает свою эффективность. Заметили повреждения и ржавчину на кухонной помощнице – не жалейте, выбрасывайте.
Как ухаживать: не использовать кипяток и абразивы для чистки, очищать сразу и вытирать насухо, потемневшую поверхность протирать соком лимона.
Разделочная доска
Со временем изделия царапаются, забиваются частицами пищи, волокнами моющих салфеток и становятся опасными для здоровья. Чем выше мягкость доски и интенсивнее использование, тем чаще её нужно менять.
Но чётких сроков замены не существует: руководствуйтесь собственными ощущениями – пока доска не имеет царапин и потемнений, а также запаха, выбрасывать её не стоит.
Деревянная доска из твёрдого дерева (дуб, акация, бук) прослужит дольше, чем изделие из берёзы или сосны. Бамбуковые доски также долговечны, а вот к пластику следует относиться настороженно: многие доски быстро изнашиваются и начинают выделять вредные вещества.
Тряпки для уборки
Читайте также
20 незаменимых гаджетов для кухни
Частота замены зависит от используемого материала:
Из латекса: “прорезиненные” в мокром виде и жёсткие – в сухом. Служат максимум 2 месяца.
Из вискозы: почти одноразовые, быстро приходят в негодность, поэтому нельзя хранить дольше недели.
Из микрофибры: можно стирать и использовать многократно, тщательно просушивая. Служат несколько месяцев.
Тряпки для стола должны хорошо просыхать между применениями. Советуем хранить их в подвешенном виде, и выбрасывать при возникновении запаха, который не удаляется даже после дезинфекции.
Посуда с антипригарным покрытием
Сковородки и кастрюли с такой поверхностью следует менять хотя бы раз в два-три года. А если на дне появились царапины, лучше избавиться от изделия поскорее: еда на повреждённом покрытии быстрее подгорает, а частицы антипригарного покрытия попадают в пищу.
Чтобы посуда прослужила дольше, не нагревайте её выше температуры в 260 градусов, не царапайте металлическими приборами и покупайте качественную продукцию зарекомендовавших себя производителей.
Полотенца
Читайте также
Советы по генеральной уборке на кухне
Застиранные и выцветшие кухонные полотенца лучше выбросить сразу, заменив их на свежие и чистые. Если регулярно пользоваться изделием во время готовки, а потом вытирать им плохо вымытые руки и не сушить его, на ткани быстро поселится кишечная палочка.
Стирать полотенца нужно по мере загрязнения – от одного раза в день до раза в неделю.
Чтобы предотвратить преждевременное изнашивание кухонного текстиля и продлить его срок службы, имейте в запасе 5–7 полотенец.
Эти простые рекомендации помогут вам держать кухню в чистоте, а своё здоровье – в безопасности.