Советы по строительству и ремонту.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

0 331

Долгая “дружба” с этими кухонными принадлежностями может пагубно повлиять на здоровье и чистоту помещения. Рассказываем, какие вещи необходимо регулярно менять на кухне.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Губка для мытья посуды

Читайте также
10 лайфхаков, которые сделают кухню удобнее

Занимает первое место среди накопителей и распространителей болезнетворных бактерий.

Губку следует менять каждую неделю, не забывая обеззараживать её хозяйственным мылом и кипятком после  применения, а покупать лучше изделие с крупной пористой структурой – такое быстрее сохнет. Чем дольше губка остаётся влажной, тем больше на ней скапливается микробов.

Некоторые пользователи утверждают, что губку можно дезинфицировать в микроволновой печи, но это не так: исследователи доказали, что микроволны убивают лишь часть бактерий. Самый опасные и сильные остаются невредимыми. 

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Деревянные ложки и лопатки

Экологичные и симпатичные, к тому же недорогие – лопатки, активно используемые при готовке, быстро впитывают жир, деформируются и уже не отмываются. Необработанное дерево не является долговечным материалом и подвержено образованию микротрещин.

Не стоит использовать лопатки долго, чтобы вредные микробы не попали в пищу.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Тёрка

Читайте также
12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Специалисты рекомендуют менять тёрки каждые 4 года: дело в том, что со временем металл истончается и подвергается ржавчине. Микрочастицы пищи забиваются внутрь, гниют и не вымываются.

Лезвия затупляются, и тёрка утрачивает свою эффективность. Заметили повреждения и ржавчину на кухонной помощнице – не жалейте, выбрасывайте.

Как ухаживать: не использовать кипяток и абразивы для чистки, очищать сразу и вытирать насухо, потемневшую поверхность протирать соком лимона.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Разделочная доска

Со временем изделия царапаются, забиваются частицами пищи, волокнами моющих салфеток и становятся опасными для здоровья. Чем выше мягкость доски и интенсивнее использование, тем чаще её нужно менять.

Но чётких сроков замены не существует: руководствуйтесь собственными ощущениями – пока доска не имеет царапин и потемнений, а также запаха, выбрасывать её не стоит. 

Деревянная доска из твёрдого дерева (дуб, акация, бук) прослужит дольше, чем изделие из берёзы или сосны. Бамбуковые доски также долговечны, а вот к пластику следует относиться настороженно: многие доски быстро изнашиваются и начинают выделять вредные вещества.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Тряпки для уборки

Читайте также
20 незаменимых гаджетов для кухни

Частота замены зависит от используемого материала:

Из латекса: “прорезиненные” в мокром виде и жёсткие – в сухом. Служат максимум 2 месяца.

Из вискозы: почти одноразовые, быстро приходят в негодность, поэтому нельзя хранить дольше недели.

Из микрофибры: можно стирать и использовать многократно, тщательно просушивая. Служат несколько месяцев.

Тряпки для стола должны хорошо просыхать между применениями. Советуем хранить их в подвешенном виде, и выбрасывать при возникновении запаха, который не удаляется даже после дезинфекции.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Посуда с антипригарным покрытием

Сковородки и кастрюли с такой поверхностью следует менять хотя бы раз в два-три года. А если на дне появились царапины, лучше избавиться от изделия поскорее: еда на повреждённом покрытии быстрее подгорает, а частицы антипригарного покрытия попадают в пищу.

Чтобы посуда прослужила дольше, не нагревайте её выше температуры в 260 градусов, не царапайте металлическими приборами и покупайте качественную продукцию зарекомендовавших себя производителей.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Полотенца

Читайте также
Советы по генеральной уборке на кухне

Застиранные и выцветшие кухонные полотенца лучше выбросить сразу, заменив их на свежие и чистые. Если регулярно пользоваться изделием во время готовки, а потом вытирать им плохо вымытые руки и не сушить его, на ткани быстро поселится кишечная палочка.

Стирать полотенца нужно по мере загрязнения – от одного раза в день до раза в неделю.

Чтобы предотвратить преждевременное изнашивание кухонного текстиля и продлить его срок службы, имейте в запасе 5–7 полотенец.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Эти простые рекомендации помогут вам держать кухню в чистоте, а своё здоровье – в безопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector