Советы по строительству и ремонту.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

0 378

Долгая «дружба» с этими кухонными принадлежностями может пагубно повлиять на здоровье и чистоту помещения. Рассказываем, какие вещи необходимо регулярно менять на кухне.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Губка для мытья посуды

Содержание статьи:

Читайте также
10 лайфхаков, которые сделают кухню удобнее

Занимает первое место среди накопителей и распространителей болезнетворных бактерий.

Губку следует менять каждую неделю, не забывая обеззараживать её хозяйственным мылом и кипятком после  применения, а покупать лучше изделие с крупной пористой структурой – такое быстрее сохнет. Чем дольше губка остаётся влажной, тем больше на ней скапливается микробов.

Некоторые пользователи утверждают, что губку можно дезинфицировать в микроволновой печи, но это не так: исследователи доказали, что микроволны убивают лишь часть бактерий. Самый опасные и сильные остаются невредимыми. 

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Деревянные ложки и лопатки

Экологичные и симпатичные, к тому же недорогие – лопатки, активно используемые при готовке, быстро впитывают жир, деформируются и уже не отмываются. Необработанное дерево не является долговечным материалом и подвержено образованию микротрещин.

Не стоит использовать лопатки долго, чтобы вредные микробы не попали в пищу.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Тёрка

Читайте также
12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Специалисты рекомендуют менять тёрки каждые 4 года: дело в том, что со временем металл истончается и подвергается ржавчине. Микрочастицы пищи забиваются внутрь, гниют и не вымываются.

Лезвия затупляются, и тёрка утрачивает свою эффективность. Заметили повреждения и ржавчину на кухонной помощнице – не жалейте, выбрасывайте.

Как ухаживать: не использовать кипяток и абразивы для чистки, очищать сразу и вытирать насухо, потемневшую поверхность протирать соком лимона.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Разделочная доска

Со временем изделия царапаются, забиваются частицами пищи, волокнами моющих салфеток и становятся опасными для здоровья. Чем выше мягкость доски и интенсивнее использование, тем чаще её нужно менять.

Но чётких сроков замены не существует: руководствуйтесь собственными ощущениями – пока доска не имеет царапин и потемнений, а также запаха, выбрасывать её не стоит. 

Деревянная доска из твёрдого дерева (дуб, акация, бук) прослужит дольше, чем изделие из берёзы или сосны. Бамбуковые доски также долговечны, а вот к пластику следует относиться настороженно: многие доски быстро изнашиваются и начинают выделять вредные вещества.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Тряпки для уборки

Читайте также
20 незаменимых гаджетов для кухни

Частота замены зависит от используемого материала:

Из латекса: «прорезиненные» в мокром виде и жёсткие – в сухом. Служат максимум 2 месяца.

Из вискозы: почти одноразовые, быстро приходят в негодность, поэтому нельзя хранить дольше недели.

Из микрофибры: можно стирать и использовать многократно, тщательно просушивая. Служат несколько месяцев.

Тряпки для стола должны хорошо просыхать между применениями. Советуем хранить их в подвешенном виде, и выбрасывать при возникновении запаха, который не удаляется даже после дезинфекции.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Посуда с антипригарным покрытием

Сковородки и кастрюли с такой поверхностью следует менять хотя бы раз в два-три года. А если на дне появились царапины, лучше избавиться от изделия поскорее: еда на повреждённом покрытии быстрее подгорает, а частицы антипригарного покрытия попадают в пищу.

Чтобы посуда прослужила дольше, не нагревайте её выше температуры в 260 градусов, не царапайте металлическими приборами и покупайте качественную продукцию зарекомендовавших себя производителей.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Полотенца

Читайте также
Советы по генеральной уборке на кухне

Застиранные и выцветшие кухонные полотенца лучше выбросить сразу, заменив их на свежие и чистые. Если регулярно пользоваться изделием во время готовки, а потом вытирать им плохо вымытые руки и не сушить его, на ткани быстро поселится кишечная палочка.

Стирать полотенца нужно по мере загрязнения – от одного раза в день до раза в неделю.

Чтобы предотвратить преждевременное изнашивание кухонного текстиля и продлить его срок службы, имейте в запасе 5–7 полотенец.

Кухонные принадлежности, которые нужно не забывать менять

Эти простые рекомендации помогут вам держать кухню в чистоте, а своё здоровье – в безопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector