Советы по строительству и ремонту.

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

0 65

Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Петрушка универсальна. Ее зелень используют как приправу, ингредиент для салатов, гарнир. Съедобны и корни, их едят сырыми или после тепловой обработки, их можно использовать как приправу. Растение — кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов. У него хорошо узнаваемый яркий аромат, который украшает разные блюда. Летом зеленные снимают с грядки, осенью стараются заготовить впрок. Мы подготовили подборку самых эффективных способов, как сохранить петрушку на зиму.

В видео перечислили лучшие способы сохранения петрушки

Все о способах хранения петрушки

Как подготовить культуру к хранению
Лучшие способы хранения
— Свежая зелень
— Сушка
— Заморозка
— Засолка
— Маринование
— Консервирование
— Как сохранить корень петрушки

Как подготовить петрушку к хранению

Выращивают листовую и корневую петрушку. У первой разновидности культивируется надземная часть. Ее корневая система тонкая и разветвленная, поэтому корешки несъедобны. У корневых разновидностей съедобна и надземная и подземная часть, но срезать много листьев с нее нельзя. Иначе корнеплод не вырастет. Вне зависимости от типа растения подготовка к хранению примерно одинакова.

Заготовку петрушки проводят в солнечный сухой день. Если незадолго до этого шел дождь, надо подождать, пока трава и почвосмесь просохнут. Если собирают только листья, можно не ждать, пока высохнет земля. Листву срезают ножницами, стебельки режут около земли так, чтобы осталась невысокая «щетка». Корнеплоды подкапывают лопатой или вилами, извлекают из грунта, отряхивают от налипшей земли. Если планируется использовать листву, ее обрезают и складывают отдельно.

Листья перебирают. Надо отбраковать все пожелтевшие, подгнившие и больные экземпляры. Здоровую зелень помещают на 10-15 минут в соленую воду. Это поможет избавиться от нитратов и патогенной микрофлоры. После этого промывают, раскладывают на бумагу или ткань, сушат. В процессе сушки листики несколько раз переворачивают. Нужно добиться, чтобы влага полностью высохла, иначе зелень будет плохо храниться. Корни отмывают от остатков земли, срезают «пеньки» от стебельков, сушат.

Важно. Перерабатывать зелень нужно сразу же после сбора, иначе она теряет аромат, вкус и полезные свойства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector