Советы по строительству и ремонту.

Грузинская кухня

0 115

Многие люди, путешествую по разным городам и странам, обязательно пробуют национальные блюда той или иной местности, в которой находятся. Те, кто предпочитает острую кавказскую кухню, отправляются отдыхать на Кавказ. У каждого народа Кавказа есть свои собственные блюда, их разновидности и особенные рецепты.

Выделяют несколько популярных блюд.

  1. Шурпа (может быть несколько названий: чорпа, сорпа, шорпа) — это разновидность супа, в который добавляют мясо, нарезанное крупными кусочками, овощи и много зелени.
  2. Хинкали – это небольшие кусочки теста, которые варятся в мясном бульоне. На стол их подают в основном с соусом, но иногда с бульоном или мясом.
  3. Хычин – это лепешка, сделанная из теста с начинкой. Начинку делают из мяса, сыра, картофеля, зелени, либо смешивают все ингредиенты. Хычин является основным национальным блюдом таких народов как балкарцы и карачаевцы.
  4. Чуду – закрытые пироги, с начинкой из мяса, картофеля, зелени и лука, раскатанные из тонкого теста. Его жарят на сковороде без добавления масла. Это блюдо распространено у жителей Дагестана.
  5. Халтама – в мясном бульоне варят небольшие кусочки теста, добавляют немного фасоль. Для теста используют кукурузную муку. Халтама национальное блюдо осетинского народа.
  6. Чанахи — это жаркое. Готовят его из баранины и различных овощей в глиняном горшочке. Это блюдо из грузинской кухни.
  7. Шашлык – главное блюдо всех кавказских народов, но готовят его по разным рецептам во всех городах не только нашей страны. На Кавказе принято мясо очень долго жарить вместе со специально приготовленным маринадом.
  8. Хачапури – лепешка с разными видами сыра, распространена в основном в Грузии.
  9. Долма – это блюдо, приготовлено из виноградных листьев, начинка из риса, мясного фарша, лука и зелени. Подают долму со сметанно-чесночным соусом.
  10. Осетинский пирог – лепешка с начинкой из мяса и зелени, картофеля и зелени, сыра и зелени. Это одно из основных блюд осетинского народа.

На Кавказе огромную роль играют соусы и зелень. В основном используют очень много шпината, черемши, сельдерей. Дополнительно повара могут добавить в блюда красный перец, чеснок, гранатовый сок. Также распространены соусы хмели-сунели, аджика, в которые добавляют еще базилик, мяту и шафран.

К традиционным кавказским блюдам обязательно предлагают бокал настоящего красного вина. Если оно не противопоказано по здоровью, то в небольших дозах может даже немного возбудить аппетит, поднять иммунитет. Любая кухня может формироваться под влиянием различных климатических условий, то есть от того что растет на данной территории, и какие народы там живут. На Кавказе проживают разные народы и кухни очень схожи между собой, но и с давних времен люди вносили свои изменения в блюда, тем самым одни и те же блюда имели разные ингредиенты. Поэтому появилась такая разнообразная кавказская кухня.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector