Грузинская кухня
Многие люди, путешествую по разным городам и странам, обязательно пробуют национальные блюда той или иной местности, в которой находятся. Те, кто предпочитает острую кавказскую кухню, отправляются отдыхать на Кавказ. У каждого народа Кавказа есть свои собственные блюда, их разновидности и особенные рецепты.
Выделяют несколько популярных блюд.
- Шурпа (может быть несколько названий: чорпа, сорпа, шорпа) — это разновидность супа, в который добавляют мясо, нарезанное крупными кусочками, овощи и много зелени.
- Хинкали – это небольшие кусочки теста, которые варятся в мясном бульоне. На стол их подают в основном с соусом, но иногда с бульоном или мясом.
- Хычин – это лепешка, сделанная из теста с начинкой. Начинку делают из мяса, сыра, картофеля, зелени, либо смешивают все ингредиенты. Хычин является основным национальным блюдом таких народов как балкарцы и карачаевцы.
- Чуду – закрытые пироги, с начинкой из мяса, картофеля, зелени и лука, раскатанные из тонкого теста. Его жарят на сковороде без добавления масла. Это блюдо распространено у жителей Дагестана.
- Халтама – в мясном бульоне варят небольшие кусочки теста, добавляют немного фасоль. Для теста используют кукурузную муку. Халтама национальное блюдо осетинского народа.
- Чанахи — это жаркое. Готовят его из баранины и различных овощей в глиняном горшочке. Это блюдо из грузинской кухни.
- Шашлык – главное блюдо всех кавказских народов, но готовят его по разным рецептам во всех городах не только нашей страны. На Кавказе принято мясо очень долго жарить вместе со специально приготовленным маринадом.
- Хачапури – лепешка с разными видами сыра, распространена в основном в Грузии.
- Долма – это блюдо, приготовлено из виноградных листьев, начинка из риса, мясного фарша, лука и зелени. Подают долму со сметанно-чесночным соусом.
- Осетинский пирог – лепешка с начинкой из мяса и зелени, картофеля и зелени, сыра и зелени. Это одно из основных блюд осетинского народа.
На Кавказе огромную роль играют соусы и зелень. В основном используют очень много шпината, черемши, сельдерей. Дополнительно повара могут добавить в блюда красный перец, чеснок, гранатовый сок. Также распространены соусы хмели-сунели, аджика, в которые добавляют еще базилик, мяту и шафран.
К традиционным кавказским блюдам обязательно предлагают бокал настоящего красного вина. Если оно не противопоказано по здоровью, то в небольших дозах может даже немного возбудить аппетит, поднять иммунитет. Любая кухня может формироваться под влиянием различных климатических условий, то есть от того что растет на данной территории, и какие народы там живут. На Кавказе проживают разные народы и кухни очень схожи между собой, но и с давних времен люди вносили свои изменения в блюда, тем самым одни и те же блюда имели разные ингредиенты. Поэтому появилась такая разнообразная кавказская кухня.