Что лучше: индукционная или электрическая плита?
Для того, чтобы решить, что лучше – индукционная или электрическая панель, стоит подробно изучить характеристики каждого устройства и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Удобство использования
Содержание статьи:
Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).
Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали.
Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.
Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.
Скорость приготовления
Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может “томиться”.
У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.
Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до “убегания”.
Безопасность
Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога. Это особенно важно для семей с маленькими детьми.
Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено.
Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются.
Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.
Уход
Оба устройства не терпят воздействия абразивных материалов (порошков и соды), металлических мочалок, жёстких поверхностей губок и концентрированных кислот. Электрическая панель боится пригоревших частичек пищи и жидкостей, содержащих сахар: они оставляют следы и повреждают защитный слой. Индукционные плиты не нагреваются, поэтому их проще очищать от упавшей еды и брызг мягкой влажной губкой.
Важно беречь стеклокерамические плиты от ударов тяжёлыми и твёрдыми предметами. Если на поверхности образовалась трещина, пользоваться ей запрещено.
Экономичность использования
Читайте также
Самая прожорливая бытовая техника
В сравнении с электрической панелью, современные индукционные изделия потребляют в полтора, а то и два раза меньше электроэнергии. Выработка магнитного тока в индукционной катушке направлена только на нагрев посуды и его содержимого, поэтому энергия на саму поверхность не растрачивается.
Также в некоторые модели встроен датчик контроля энергопотребления: он позволяет снизить расход ресурса и сэкономить на коммунальных платежах.
Цена
Индукционная панель, несмотря на экономичность при использовании, стоит дороже электрического аналога. Чем больше в ней функций, тем выше цена. Также при монтаже устройства необходимо заменить старую электропроводку и выделить отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты, ведь бытовой прибор достаточно мощный. Это влечёт за собой дополнительные затраты.
В сравнении с индукцией, электроплита – привычная и недорогая техника, к тому же не требующая приобретения специальной посуды.
Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик
Электрическая панель | Индукционная панель |
---|---|
Не требует специальной посуды. | Нужна ёмкость с ферромагнитным дном. |
Необходимо больше времени на готовку. | Быстро нагревает пищу. |
Существует риск ожога. |
Безопасней, так как меньше нагревается. |
Легко повредить поверхность при чистке. |
Простой уход. |
Потребляет много электроэнергии. |
Позволяет экономить на коммунальных платежах. |
Можно подобрать бюджетную модель. |
Стоит дороже электрического аналога. |
У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.