Советы по строительству и ремонту.

4 дикорастущих трав для приготовления русской настойки

0 505

Осенью, когда вы чувствуете нехватку солнечного света и болеете простудными заболеваниями, самое время просмотреть бабушкины записи и заварить чаи из натуральных ингредиентов.

Иван-чай (Chamerion angustifolium)

Иван-чай (Кипрей) обладает столькими полезными свойствами, что в старину люди пили его при болезни и просто для удовольствия. На сегодняшний день научно доказано, что иван-чай обладает свойствами снижать температуру и повышать энергию, снижает риск развития рака, эффективно очищает организм от всевозможных токсинов и избавляет от головной боли https://samoznamo.ru/kak/kak-vyrastit-ivan-chaj.html.

В начале 20 века Россия экспортировала почти во весь мир иван-чай, пользовавшийся невероятной популярностью у потребителей. Петр Бадмаев, известный в то время врач тибетской медицины и травник, в конце XIX века основал собственную клинику, в которой лечили исключительно травами, главным из которых был иван-чай. В клинике лечился царь Александр III, а также святой Иоанн Кронштадтский и другие очень богатые иностранные гости. Сам Бадмаев, использовавший иван-чай как профилактическое «лекарство» от различных болезней, дожил до глубокой старости — 109 лет.

Еще в 1920-х годах в поселке Копорье под Санкт-Петербургом был открыт исследовательский центр по изучению и производству иван-чая для Красной Армии. Место было разрушено во время Великой Отечественной войны (Второй мировой войны), когда фашистские войска осаждали Ленинград. Согласно одной теории, Гитлер считал, что иван-чай был источником силы Красной Армии.

Сегодня купить пакетик иван-чая можно в любом небольшом магазине. Если вы не знаете, какой сувенир из России привезти друзьям, вы не ошибетесь, если подарите им иван-чай.

Как употреблять иван-чай?

Так же, как и обычный черный листовой чай: довести воду до кипения и варить 10-15 минут и по желанию добавить листья мяты и лимона. Единственная разница между иван-чаем и китайским черным чаем заключается в том, что в один и тот же напиток иван-чай можно пять раз добавить кипяток, и чай не потеряет своих полезных свойств.

Зверобой (Hypericum)

Зверобой — яркое растение с желтыми листьями. Широко применялся на Руси для восстановления сил после тяжелой работы в полях. Но на этом его целебные свойства не заканчиваются: зверобой готовили для лечения болезней почек и желудочно-кишечного тракта, для избавления от сосудистых спазмов и всевозможных простуд. Например, казаки использовали его для лечения ран и порезов, отсюда и историческое название травы: джеррабай, что означает «лекарство от ран».

Зверобой впервые упоминается в XVII веке в указе царя Михаила Романова о поставках зверобоев из Сибири к царскому двору. В то же время многие врачи начинают упоминать зверобой в своих рецептах. Но в народной традиции целебные свойства зверобой были известны задолго до XVII века.

Чай не делают исключительно из зверобоя, потому что он очень ядовит и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Травники рекомендуют готовить по чайной ложке зверобои вместе с медом, мятой, липовым цветом и сушеными ягодами земляники.

Таволга или лабазник (Filipendula)

Кусты таволги необычайно красивы и ароматны, поэтому без них не обходится ни один уважающий себя травник. Помимо сладкого, почти сиропообразного вкуса, чай из таволги снимает сильную боль, лечит язву желудка и диарею, а также тошноту, ревматизм, подагру и лихорадку. В современной медицине таволгу применяют после инсульта, для предупреждения образования тромбов.

Изначально таволга была известна как ритуальное растение, использовавшееся скифами и кельтами. В скандинавских странах в древности таволга росла повсеместно и использовалась для ароматизации спиртных напитков. В Древней Руси его использовали как болеутоляющее и лекарственное средство.

В 19 веке немецким врачам удалось синтезировать аспирин из листьев таволги. Именно это придает таволге обезболивающие свойства. Так был изобретен аспирин, названный по другому названию таволги – спирея.

Только любители сладкого смогут насладиться чаем из чистой таволги: он имеет очень сильный вкус, необычайно ароматный и густой. Таволгу можно сочетать с листьями мяты и смородины, черной смородины или малины.

Листья смородины (смородины)

Смородина – это русское название растения, которое происходит от славянского слова, означающего «издавать сильный запах». На самом деле листья смородины имеют густой, сильный и очень приятный аромат. В жаркий день в саду, где растет смородина, всегда выделяется запах этого растения.

Лечебные свойства смородины известны с XI века. По записям, сделанным в киевском и новгородском монастырях, известно, что монахи, не имевшие возможности покинуть пределы монастыря, бережно пересаживали кусты этого растения внутрь монастырских стен. В России смородина до сих пор пользуется исключительной популярностью: из его ягод варят варенье, а из листьев делают мази, настои и чай.

Самым популярным народным рецептом для лечения кашля является именно чай из черных листьев смородины, очень богатых витамином С. Кроме того, с незапамятных времен чай смородины рекомендовали для поддержания хорошего зрения и хорошей памяти, особенно для пожилых людей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector