Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы
Сайт RMNT не устаёт знакомить вас с разновидностями мангалов, которых действительно великое множество. В этот раз разберёмся с таким интересным вариантом, как вертикальный мангал. Выясним, какими особенностями он обладает, в чём преимущество использования данной конструкции, есть ли минусы.
Вертикальные мангалы всегда металлические, но не в виде традиционного короба для углей, а сборной решётчатой ёмкости, по бокам которой есть крепления для шампуров. Делают такие мангалы из стали толщиной 3 или 5 миллиметров, чем толще металл, тем прочнее, но и тяжелее конструкция.
Главное отличие вертикальных мангалов от обычных — мясо жарится не над углями, а сбоку. Отсюда следующие преимущества:
- Не нужно дожидаться появления углей, жарить мясо можно буквально сразу после розжига.
- Жир капает не на угли, которые будут воспламеняться из-за этого, а на землю или в специальный поддон, который есть у некоторых моделей. То есть не нужно будет тушить появляющееся пламя, а мясо будет без канцерогенов. Из-за этого такие очаги называют эко-мангалами.
- Намного меньше риск, что шашлык сгорит, можно реже переворачивать, отвлекаясь на другие дела.
- Можно положить сверху решётку, чтобы одновременно готовить что-то в казане сверху и жарить мясо сбоку. Кроме того, у некоторых моделей есть возможность прикрепить сбоку вместо шампуров решётку-гриль в вертикальном положении и жарить, например, цыплёнка-табака. То есть готовить сразу три блюда.
- Модели разборные, собрать легко, можно брать с собой на природу, чтобы удобно готовить буквально что угодно. Или просто кипятить чайник на верхней решётке.
- Использовать можно не только угли, но и пеллеты, брикеты, дрова — такие мангалы менее «придирчивы» к топливу.
- Ёмкость для углей решётчатая, не скрывает языки пламени, это эстетически красиво, можно как камин на участке использовать.
Важно! Вертикальные мангалы бывают одно- и двухсторонними. Последние, конечно, удобней и вместительней.
Но минусы, конечно, у вертикальных мангалов тоже есть:
- С одной стороны, хорошо, что жир не капает на угли. Однако не будет того самого аромата шашлыка. Согласно отзывам владельцев, мясо получается, как пожаренное на электрическом или газовом гриле, без приятного дымка.
- Жарятся продукты заметно дольше, чем непосредственно над углями. При этом топливо сгорает существенно быстрее, ведь мангал решётчатый и проветривается со всех сторон.
- Капающий на землю жир станет причиной появления пятен на площадке, то есть вокруг будет грязно. Поддоны, если они есть, могут переполняться в процессе приготовления шашлыка, а вылить их проблематично — металл раскалён.
- Решётки-гриль для вертикальной готовки нужно будет подбирать отдельно, по размерам мангала. Впрочем, с этой проблемой можно справиться.
- Нет верхней крышки, которая бы защищала мангал от осадков. Нужно будет придумывать что-то самостоятельно.
Напомним, что на портале Rmnt.ru есть инструкция по строительству мангала из кирпича. Обзавестись вертикальным, безусловно, намного проще. Стоят готовые сборные конструкции от 3 до 10 тысяч рублей, всё зависит от размеров, толщины стали, наличия дополнительных опций. Собрать просто, мангал компактный и в целом удобный. Но отзывы разные. Одним нравится такой вариант готовки, другие вообще не считают это настоящими шашлыками.
Видео по теме