Создание собственного настроенного дистрибутива Windows 10. Способ для опытных пользователей
Привет, друзья. Сегодняшняя статья это продолжение статьи: — «Создание собственного настроенного дистрибутива Windows 10. Простой способ для начинающих пользователей». Отличие сегодняшней статьи от предыдущей в том, что использовать мы будем только встроенные в операционную систему средства, а точнее — командную строку и Комплект средств для развертывания Windows (Windows ADK).
Создание собственного настроенного дистрибутива Windows 10. Способ для опытных пользователей
Авторы — Владимир и Админ
Не буду ещё раз разглагольствовать Вам о том, для чего нужен собственный настроенный дистрибутив Windows 10, думаю это всем и так понятно, скажу лишь коротко. Вы устанавливаете Windows 10 на ноутбук, простой компьютер или даже виртуальную машину, потом устанавливаете весь необходимый софт вместе с антивирусом и после всего этого создаёте дистрибутив операционной системы, по вашему мнению отвечающий всем требованиям современного времени.
Установить Windows 10 с помощью такого настроенного дистрибутива можно на любой компьютер, после установки система будет уже настроена, а все программы установлены и вам останется инсталлировать только лишь драйвера.{banner_google1}
Итак, для осуществления задуманного нам понадобится два компьютера или один компьютер, но с установленной на нём виртуальной машиной. Если у вас один компьютер, то вариант с виртуальной машиной описан в конце статьи. Я обойдусь без виртуальной машины, так как у меня есть ноутбук и обычный стационарный компьютер. Начну с установки на ноутбук операционной системы Windows 10 со всеми драйверами и необходимыми мне программами, а также антивирусом. После установки на ноутбук Windows 10 с необходимым софтом, скачиваем на официальном сайте Майкрософт дистрибутив Windows 10 и создаём загрузочную флешку.
После создания загрузочной флешки с Win 10, запускаем встроенную в систему утилиту «sysprep», разработанную специально для подготовки настроенного образа Windows вместе с установленными программами к переносу на другой компьютер. Запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду:
C:WindowsSystem32SysprepSysprep.exe
Запускается утилита «sysprep»В появившемся окне с параметрами выставляем всё так, как на скришнотеПеревод системы в режим (OOBE).Отмечаем пункт — Подготовка к использованию.Завершение работыи нажимаем ОК.
1. Перевод системы в режим OOBE — режим переноса операционной системы активируется при следующем запуске системы.2. Подготовка к использованию — из системы будут удалены все данные, которые не должны копироваться вместе с образом (идентификаторы безопасности (SID), сведения об активации и так далее), но установленное программное обеспечение должно перенестись без проблем.Windows 10 подготавливается утилитой «sysprep» несколько минут.
Затем ноутбук выключается. {banner_google1}Создание файла-образа Windows 10 в формате ESD
Подсоединяем к ноутбуку переносной жёсткий диск USB и загрузочную флешку с Windows 10.Загружаем с флешки ноутбук. В начальном окне установки Windows 10 жмём клавиатурное сочетание «Shift+F10»,
открывается командная строка, ввожу команды:diskpartlis vol (данной командой выводим список разделов жёсткого диска, видим, что разделу с установленной Windows 10 присвоена буква диска C:, а переносному жёсткому диску буква I:)exit (выходим из DiskPart)вводим следующую команду, которая произведёт захват диска (C:) с установленной Windows 10 в файл-образ формата ESD и сохранит его на переносном винчестере USB (буква диска (I:).Dism /Capture-Image /ImageFile:I:install.esd /CaptureDir:C: /Name:Windowsгде,install.esd: — это название будущего ESD-образа диска (C:) с Windows 10.I: — место сохранения ESD-образа.C: — раздел с установленной Windows 10.сжатие fast (параметр fast обеспечивает ускоренное сжатие образа, но получаемые файлы имеют больший размер, чем файлы, сжимаемые с параметром maximum, тип сжатия fast действует по умолчанию, если не указан аргумент сжатия (у нас он не указан)).Прогресс операции 100%. Образ Windows 10 создан на разделе (I:). Сохранение образа[==========================100.0%==========================]Операция успешно завершена.
Выключаю ноутбук.
Compress:recovery
Включаю стационарный компьютер, подсоединяю к нему жёсткий диск USB.
На разделе (I:) переносного жёсткого диска USB находится файл-образ Windows 10 — install.esd размером 4,80 Гб.
{banner_google1}
Ещё больше сжимаю файл-образ Windows 10 — install.esd командой (делать это необязательно, просто я хочу дополнительно уменьшить образ Win 10)
Dism /Export-Image /SourceImageFile:I:install.esd /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:I:install2.esd /Compress:recovery
то есть, этой командой мы создаём ещё один файл этого образа с именем файла install2.esd и сжатием recovery. Или умными словами — конвертируем файл install.esd в новый файл install2.esd, применив новый тип сжатия Compress:recovery (сжатие архива обычно называют конвертированием).
На разделе (I:) переносного жёсткого диска USB появляется второй файл-образ Windows 10 — install2.esd размером 3,5 Гб. Первый файл install.esd 4,80 Гб удаляем, а второй файл install2.esd 3,5 Гб переименовываем в install.esd.
Итого, на переносном винчестере USB (диск I:) находится один файл install.esd размером 3,5 Гб.
ISO-образ Windows 10
Скачиваем ISO-образ Windows 10.
Затем создаём папку на разделе (I:) переносного жёсткого диска USB и называем её 10, затем копируем в неё содержимое ISO-образа Windows 10.
После того, как файлы копировались, заходим на диск (I:) и копируем файл install.esd.
Заходим в папку I:10sources, щёлкаем правой мышью и выбираем Вставить.
Выбираем Заменить файл в папке назначения.
Оригинальный файл install.esd из дистрибутива Windows 10 заменён нашим файлом install.esd.
Комплект средств для развертывания Windows (Windows ADK)
Друзья, теперь нам осталось превратить папку 10 с файлами Windows 10 в установочный ISO-дистрибутив.
Если Вы опытный пользователь, то наверняка на вашем компьютере установлен Комплект средств для развертывания Windows (Windows ADK), если нет, то скачайте его по ссылке и установите
https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=39982
После установки запускаем среду средств развёртывания и работы с образами.
вводим команду:
Oscdimg /u2 /m /bootdаta:2#p0,e,bI:10bootEtfsboot.com#pef,e,bI:10efimicrosoftbootEfisys.bin I:10 I:Windows.iso
где:
u2, это файловая система UDF, а m — размер образа без ограничений.
b — загрузочный сектор записать etfsboot.com, путь к файлу etfsboot.com при указании b(boot) пишется без пробела bI:10bootetfsboot.com
bI: — где I: — буква диска.
I:10 — создать ISO-образ из файлов и папок, находящихся на разделе I: в папке 10
I:Windows.iso — созданный образ разместить на разделе I:
присвоить имя образу — Windows.
Дистрибутив Windows.iso на диске I: готов.
Создание загрузочной флешки
Предлагаю создать загрузочную флешку Windows 10 программой WinSetupFromUSB, с помощью неё можно создать универсальную флешку, с помощью которой получится установить Windows 10 на новый ноутбук с БИОСом UEFI, а также на простой компьютер с обычным БИОС. Подробно на этом останавливаться мне бы не хотелось, всё очень хорошо описано в этой статье.
Установка Windows 10 Процесс установки собственного дистрибутива Windows 10 ничем не отличается от обычного процесса установки описанного в этой статье. Установить такую сборку вы можете на любой компьютер.
Когда Windows 10 установится, Вам останется только установить драйвера, так как программы будут уже установлены, а система настроена.
Вместо заключения:
Если у вас всего один компьютер, то вы можете поступить так.
Устанавливаете в операционную систему виртуальную машину, затем инсталлируете в неё Windows 10 со всеми программами, подключаете второй виртуальный диск и используете его для сохранения файла-образа Win 10.
Потом просто подключаете виртуальный диск к «хостовой» операционной системе и копируете из него файл-образ Win 10.
Статьи по этой теме:
1. Создание дистрибутива Windows 10 с предустановленным программным обеспечением с помощью режима аудита
2. Как создать дистрибутив Windows 10 с интегрированными обновлениями операционной системы
3. Как создать свою сборку Windows с помощью программы NTLite
4. Создание своей сборки Windows с помощью Live-диска by Sergei Strelec. Установка Windows с Live-диска Стрельца