Погружной блендер: выбираем лучший
Но как выбрать погружной блендер, если все модели так сильно отличаются между собой? Какие насадки пригодятся, а на какие не стоит и смотреть? Давайте разберемся.
Содержание
Блендер против конкурентов
Содержание статьи:
За место на кухне борются разные претенденты. «Я самый многофункциональный!» — кричит кухонный комбайн из своей огромной коробки, гремя кучей объемных насадок. «Я самая мощная!» — перебивает его электромясорубка, умалчивая о том, что приготовить пару котлет для малыша с ее помощью – это настоящий подвиг. «Я самый шустрый!» — довольно приговаривает миксер, демонстрируя свои насадки-венчики, которые, к сожалению, лишены ножей. Но какой прибор лучше?
А лучше тот, кто скромно помалкивает, стоя на самом почетном месте разделочного стола, – погружной блендер. Ведь именно им чаще всего пользуется хозяйка, так как ценит его простоту и неприхотливость в уходе.
Если бы вы знали, как он делает нежнейшее пюре из фруктов для самого младшего домочадца! А как взбивает коктейли для старшего сына! Да что там: он даже справляется с мясом для любимых чебуреков главы семейства. А уж сколько они с хозяйкой всего взбили, измельчили и перемешали – не передать. А все потому, что мудрая женщина смогла правильно выбрать погружной блендер. Последуем ее примеру?
6 секретов удачной покупки
Чтобы правильно выбрать погружной блендер, нужно учесть следующие характеристики:
Итак, приступим!
Длина провода
Большинство экспертов начинают обзор электроприборов с их мощности. Но погружной блендер совсем не вписывается в это правило: поскольку держать его нужно в руках, то длина провода очень важна. Вдруг он не достает до розетки? Брать удлинитель, который будет мешать готовить? Ну уж нет! Лучше сразу выбрать прибор с нормальным шнуром.
Пусть длинный провод вас не смущает: некоторые фирмы предлагают спрятать его прямо в ручку с помощью специальной кнопки, другие придумали удобное крепление.
А есть вообще беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. С одной стороны, это очень удобно: носи с собой погружной блендер хоть по всей квартире.
С другой – такие приборы маломощны, то есть выбрать их – это распрощаться с целым рядом функций. Также учтите, что заряд рассчитан на полчаса работы, а на зарядку аккумулятора уходит не меньше трех часов.
Мощность
Мощность обычно варьирует от 140 до 1200 Вт:
- Маломощные модели (до 250 Вт) справляются только с мягкими продуктами, такими как томаты или бананы. Если блендер для вас – это экзотика, а купить его вы хотите исключительно для детского пюре, можно остановиться на этом варианте.
- Прибор с мощностью в 250-600 Вт легко справится с мясом и замороженными овощами. Только учтите, что мелкий однородный фарш не под силу ни одному подобному прибору. Мощные модели просто сильно измельчат мясо, и оно станет вполне пригодным для котлет. Но все равно в нем будут попадаться кусочки, а это не совсем правильно.
- Если вы хотите колоть с помощью нового помощника лед и измельчать очень твердые продукты (орехи, кофе, замороженные фрукты), то придется выбрать погружной блендер с мощностью от 650 до 1000 Вт.
- Свыше 1000 Вт требуют приборы со специальными насадками для густого теста. Да-да: есть и такие!
Количество насадок
Их много:
- «Нога». Без нее никак. Это длинная насадка с ножами в небольшом углублении. Есть у всех моделей, которые можно выбрать в наших магазинах. Может быть пластиковой и металлической. Первая легкая и дешевая, но капризная: «боится» кипятка и падений, да и со временем покрывается несмываемыми пятнами. Металлическая «нога» лучше пластиковой по многим параметрам. Потому и дороже. Независимо от того, какой материал был использован, эта насадка должна быть длинной и удобной.
- Венчик для взбивания. Может быть один в форме капли из проволоки или иметь спиралевидного «брата» для замешивания густого теста.
- Чаша-измельчитель. Это небольшой стакан с крышкой и ножами внутри. Может укомплектовываться только одним ножом-крылаткой, а может иметь множество разных измельчителей: для кубиков, ломтиков, мелких кусочков и т. д.
- Мельничка. Совсем маленькая чашка с ножом. Предназначена для измельчения кофе, специй и прочих мелочей.
- Вакуумный насос. С его помощью можно убрать воздух из специальных контейнеров. Обычно в комплекте уже есть один-два контейнера, остальные придется докупать самостоятельно.
Маленький совет: перед покупкой блендера сделайте инвентаризацию на кухне.
Есть кофемолка? Зачем тогда вам мельничка? Комбайн заменит чашу для измельчения с большим количеством ножей, а современная хлебопечка или хороший миксер – насадку для приготовления теста.
Впрочем, и тут бывают исключения. Например, компактным измельчителем гораздо удобнее пользоваться, чем тем же монстром-комбайном. Думайте, сравнивайте, делайте выводы.
Секрет № 4: переключение скоростей
Погружной блендер может иметь от двух до 24 скоростей. Оптимальное количество – 5-7. Зачем вам больше? Лучше, если выбрать скорость можно с помощью специального плавного регулятора. В импульсных моделях скорость вращения ножей напрямую зависит от силы нажатия на кнопку. По опыту хозяек, это не совсем удобно.
Режим «турбо» — это возможность сразу перейти на максимальную скорость при помощи отдельной кнопки. Функция почти бесполезная, ведь такой же скорости можно добиться простым переключением.
Вес и шум
Ваш новый помощник практически все время будет в ваших нежных руках, поэтому покупайте легкий прибор. Кроме того, если он гудит так, как допотопный бур в стоматологическом кабинете, работать с ним будет неприятно и даже опасно. Поэтому обязательно попросите включить прибор в магазине.
Хотите выбрать через интернет? Все равно протестируйте свою будущую модель в ближайшем отделе бытовой техники: а вдруг «вокальные» характеристики вашего блендера совсем уж печальные?
Приятные мелочи
Фирмы-производители привлекают хозяек разными приятными дополнениями, такими как:
- Подставка. Пусть она будет стильной! Чем не повод гордиться кухней? Часто на ней помещаются все или часть насадок.
- Крепление на стену. Подойдет, если не хочется загружать стол. Опять же: иногда можно повесить только ручку с «ногой», иногда – еще и венчик, насадку-насос и т. д.
- Мерный стакан. Есть почти у всех моделей. Даже самых дешевых. Полезная и приятная штука.
- Прорезиненная ручка. Поможет крепко держать «танцующий» прибор. И даже пританцовывать вместе с ним на любимой кухне. А вот простая пластмассовая ручка заставит вас насухо вытирать руки и быть максимально собранной при готовке.
Сравниваем разные модели
Для сравнения возьмем наугад несколько моделей и расположим их в таблице от дешевых к дорогим:
Параметры | Delfa DB-980 | ORION ORB-012 | BOSCH MSM 6700 | PHILIPS HR-1377 |
Мощность, Вт | 170 | 400 | 600 | 700 |
Количество скоростей | 2 | 2 | Импульсный переключатель | 5 |
Насадки | Основная | Основная, венчик для взбивания, чаша для измельчения | Основная, чаша для измельчения, нож для колки льда, венчик для взбивания | Основная, чаша для измельчения, насадки для нарезки дольками, кубиками, венчик для взбивания |
Материал «ноги» | Пластик | Пластик | Металл | Металл |
Полезные мелочи | Кольцо для крепления на стену | Мерная чаша | Мерная чаша с крышкой, подставка | Мерный кувшин с крышкой, прорезиненная ручка |
Дополнительные функции | Нет | Турборежим | Защита от перегрева, кнопка блокировки, турборежим | Защита от перегрева, турборежим, режим пульсирования |
Купив себе нового помощника, не спешите избавляться от остальных приборов: хотя погружные блендеры и могут похвастаться своей универсальностью, все же они не всемогущи. К примеру, приготовить несколько килограмм фарша на всю семью проще с помощью электромясорубки, а нарезать «тазик» салата оливье к празднику поможет кухонный комбайн. Блендер, конечно, мал и удал, но он хорош для кратковременного использования: каждый день и понемногу.
Удачных покупок!