Мифы и предрассудки о кухонной технике
Популярные мифы о кухонных электроприборах усложняют выбор покупателей или вовсе убеждают отказаться от приобретения. Рассказываем о самых распространённых заблуждениях о кухонной технике.
Мультиварка с множеством программ — лучше
Содержание статьи:
Читайте также
Бесполезная кухонная техника
Кухонную «помощницу» ценят за удобство и функциональность, поэтому не стоит верить маркетинговым обещаниям о пользе огромного количества программ – множество кнопок лишь запутает вас, а половина из них даже не пригодится.
Для хорошей мультиварки достаточно около 10 режимов, поскольку они взаимозаменяемы: кнопка «выпечка» подходит для жарки, кашу можно варить в режиме «суп». К тому же давно известно, что чем проще конструкция, тем она надёжней – понимание этого факта позволит сэкономить семейный бюджет.
В чайнике можно хранить воду
Существует заблуждение, что в электрическом чайнике можно оставлять кипячёную воду. Но прибор предназначен лишь для кипячения: сливайте воду в кувшин, если хотите, чтобы чайник прослужил как можно дольше. Пренебрежение правилами приведёт к образованию накипи и минеральных отложений.
Регулярно очищайте внутренние стенки электрочайника при помощи средства для мытья посуды.
Посудомоечная машина неэкономична
Распространённый миф критично настроенных обывателей приводит к тому, что многие не решаются на покупку посудомойки. В реальности, если мыть посуду руками, вы потратите в 3–4 раза больше воды, чем электроприбор.
Устройство использует исключительно холодную воду, что также позволяет экономить бюджет. С другими предрассудками о посудомоечных машинках можно ознакомиться здесь.
В блендере можно дробить лёд
Читайте также
Какие ошибки могут испортить технику?
Дроблёный лёд добавляется в коктейли, смузи и другие напитки, делая их вкуснее. Если в рецепте сказано, что лёд можно измельчить с помощью блендера, загляните в инструкцию: достаточно ли мощности у вашего прибора?
Если пренебречь этой рекомендацией, добавление льда как минимум притупит лезвия, как максимум – погнёт их или сломает прибор.
Холодильнику No Frost не нужна разморозка
Морозильная камера, оснащённая системой равномерного обдува, не накапливает снег, благодаря чему устройство не требует регулярной разморозки раз в месяц. Но это не значит, что про гигиену холодильника можно забыть. В среднем оттаивать агрегат с системой No Frost нужно 1 раз в год –это необходимо для мытья всех его поверхностей.
Электромясорубка бесполезна
Считается, что гаджет можно легко заменить ручной мясорубкой, а лучше – просто купить готовый фарш. Но если вы не доверяете магазинным полуфабрикатам или делаете сезонные заготовки, электромясорубка станет неоценимым помощником.
Укомплектованная различными насадками, может служить как тёркой, так и соковыжималкой. Единственный недостаток – шум, но он полностью оправдан высокой скоростью измельчения мяса.
Термопот экономичнее чайника
Прибор, который долгое время поддерживает высокую температуру воды, считаете выгоднее чайника, поскольку его не нужно часто кипятить. Воды в терпопоте больше, греется она медленнее, а мощность устройства меньше – отсюда и путаница.
На деле, эксплуатация гаджета обходится вдвое дороже, чем использование чайника, особенное если кипяток не нужен вам круглосуточно.
Микроволновка вредна для здоровья
Многочисленные исследования доказали, что частота волн современных микроволновых печей слишком низкая, чтобы быть опасной для человека. Они не «разрушают еду на клеточном уровне», а превращают воду и жир в тепловую энергию, которая разогревают еду. Также микроволны не оказывают никакого влияния на человека, стоящего рядом – они просто не попадают в окружающую среду.
Газовая духовка нанмого опасней электрической
Этот миф имеет под собой основу – статистику несчастных случаев. Но причиной аварий обычно выступает беспечность самих владельцев: неправильно подключенная духовка значительно повышает риск взрыва. Если доверить подключение профессионалам, а также установить современный духовой шкаф с датчиками утечки газа, то опасность сводится к нулю.
Не оставляйте работающую технику без присмотра и регулярно проверяйте оборудование, чтобы минимизировать риски.
Комбайн экономит время
Нет, при повседневной готовке эта техника доставляет больше хлопот, чем пользы: каждую насадку необходимо приладить к приводящему механизму, затем снять, разобрать, вымыть и высушить, не забыв об очистке самой ёмкости. Зачастую, гораздо быстрее воспользоваться тёркой, венчиком или миксером, которые легко моются и не занимают много места.
Кухонный комбайн необходим для увлечённых кулинарией, а также тех, кто много готовит и делает заготовки на зиму.
Если при выборе кухонной техники вы столкнулись с сомнительной информацией, проверьте её в надёжных источниках, чтобы не стать жертвой предрассудков.