Как заготовить базилик на зиму: 9 лучших способов
Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней, где его очень активно используют. Однако он давно уже завоевал признание и в других странах. Его ценят за яркий аромат и особенный вкус, который уместен в салатах, горячих блюдах, супах и даже десертах. Пряная трава очень нежная, поэтому важно ее не только вырастить, но и сохранить. Мы подготовили подборку простых рецептов, как сохранить базилик на зиму.
В видео перечислили рецепты заготовки базилика
Содержание статьи:
Подборка рецептов заготовки базилика на зиму
Зачем это делать
Как подготовить пряную траву
Рецепты заготовок
— Заморозка свежей зелени
— Заморозка после бланширования
— Заморозка кубиками
— Сушка на воздухе
— Сушка с помощью электроприборов
— Базиликовая соль
— Пряная заливка
— Засолка
— Соус песто
Зачем заготавливать базилик
Родина пряной травы — Южная Азия, где с ней познакомились древние греки. За яркий аромат они дали ей название царское растение. В кулинарии используют несколько разновидностей пряности. Тайский, он же анисовый, обладает анисовым привкусом, у мексиканского — яркий оттенок корицы, лимонный базилик с привкусом лимона особенно хорош в рыбных блюдах. У сладкого базилика мелкие листики и нежный вкус, фиолетовый, он же реган, широко используют в кавказской кухне. Самый распространенный — камфорный, он же душистый, с ярко выраженным привкусом гвоздики. Все эти разновидности содержат большое количество эфирных масел, витамины, микро- и макроэлементы. Растение очень нежное, теплолюбивое, в свежем виде хранится очень недолго. Чтобы в течение года использовать пряную траву, ее нужно каким-либо способом заготовить.