Как выбрать мороженицу для дома: обзор основных параметров
Мороженое — одно из любимых лакомств, которое с удовольствием едят гурманы всех возрастов. Поскольку производители нередко используют искусственные добавки и красители вместо фруктов и ягод, самым вкусным, полезным и натуральным является домашнее мороженое. А если вы приобретете мороженицу, приготовить такой роскошный десерт не составит никакого труда.
Чтобы этот бытовой прибор радовал вас не один год, нужно обдуманно подойти к процессу покупки, изучив особенности ассортимента и выяснив, какую модель вам будет удобнее использовать. Сделать свой выбор правильно поможет информация о том, как выбрать мороженицу для дома и какие детали нужно обязательно учесть при покупке.
Разновидности морожениц
Содержание статьи:
Мороженица представляет собой прибор, состоящий из чаши для продуктов и мутовки, вращающейся во время приготовления блюда. Благодаря постоянному перемешиванию масса получается нежной и однородной, в ней не образуются кристаллики льда, способные существенно подпортить вкус десерта.
Поскольку цена устройства в первую очередь определяется категорией, в которую входит мороженица, нужно представлять, как функционируют разные модели.
При покупке вы можете выбрать мороженицу, относящуюся к одному из следующих типов:
Механический прибор
Такая модель потребует вашего непосредственного участия в процессе. Чтобы приготовить десерт, вам нужно будет сначала охладить чашу прибора в морозилке в течение 12 часов, затем наполнить ее молочной смесью и каждые пару минут прокручивать ручку, помешивая продукты. Поскольку блюдо готовится достаточно долго, около 40 минут, использовать механическую мороженицу достаточно неудобно, и мы рекомендуем вам не приобретать ее, а выбрать электрическое устройство.
Электрическое полуавтоматическое устройство
Полуавтоматическая модель гораздо проще в использовании. Как и в предыдущем случае, чашу прибора следует заблаговременно (за 12-18 часов) поместить на полку морозильника. Продукты для будущего десерта удобнее всего смешивать при помощи миксера. В зависимости от того, какую рецептуру вы выбрали, подготовленную смесь либо сразу заливают в охлажденную емкость, либо на некоторое время ставят в холодильник. Прибор включают, и через 30-40 минут мягкое и нежное мороженое готово.
Многие покупатели предпочитают именно этот тип, так как стоимость полуавтоматического устройства достаточно невысока и начинается от 1 тысячи рублей.
Если и вы решите выбрать подобную модель, учтите важный нюанс: полуавтоматическая мороженица за один раз может приготовить только одну порцию продукта.Когда мороженое будет готово, чашу снова придется помещать в морозилку, и повторно воспользоваться ею вы сможете лишь спустя 12 часов.
Электрическая компрессорная модель
Автоматические модели, которые также называются фризерами — самые простые устройства. Такая мороженица имеет собственную холодильную установку, и ее не нужно часами держать в морозилке, как полуавтоматический аналог. От вас потребуется лишь за 5 минут до приготовления десерта включить прибор, чтобы охладить его чашу.
К тому же полностью автоматическое устройство всегда готово к использованию, и вслед за первой порцией мороженого вы можете готовить в ней новое блюдо с другими добавками. Существенным минусом фризеров является достаточно высокая стоимость. Цена на самые бюджетные модели таких устройств начинается от 10 тысяч рублей. Однако если вы не слишком ограничены в средствах, рекомендуем вам выбрать именно этот вариант, как самый удобный в эксплуатации.
Мощность прибора
Такие домашние мороженицы, как полуавтоматические модели, не расходуют большого количества электроэнергии. Обычно их мощность невелика и варьируется в пределах от 4 до 35 Вт. Впрочем, даже устройство с небольшой мощностью хорошо справляется со своей задачей, затратив на приготовление лакомства лишь немного больше времени.
Мощность моделей с компрессором значительно выше. Ее уровень достигает 150-200 Вт. Мороженое в них готовится быстрее, получить готовую порцию можно уже через 20-30 минут.
Можно выбрать модель, которая работает от батареек непосредственно внутри морозильной камеры вашего холодильника. Такую продукцию предлагает покупателям компания Panasonic.
Материал и габариты чаши
Съемные чаши для приготовления мороженого выпускаются из следующих материалов:
- металл;
- пищевой пластик.
Оба этих материала достаточно прочны, но с точки зрения безопасности и гигиены предпочтительнее выбрать металлическую чашу. Пластик со временем может покрыться микротрещинами, в которых будет создаваться благоприятная среда для размножения микробов.
В зависимости от модели чаши морожениц бывают разных объемов — от 500 мл до 2 литров. Какую из них выбрать, зависит от размера вашей семьи.
Если вы и ваши дети обожаете этот десерт, разумно приобрести устройство с чашей не менее 1 литра, которое позволяет приготовить от 4 до 6 порций мороженого за один цикл.
Есть также модели с порционными стаканчиками внутри. Они удобны в использовании, поскольку вам не придется перекладывать мороженое после приготовления.
Если вы предпочли полуавтоматический прибор, учтите важную деталь: перед покупкой вам нужно правильно измерить габариты вашего морозильного ящика, чтобы выяснить, поместится ли туда чаша от понравившейся вам модели. Обратите внимание, что хранить емкость в морозильнике производители рекомендуют строго вертикально.
Дополнительные функции
Некоторые модели морожениц имеют дополнительные возможности и преимущества, к которым относятся:
- наличие смотрового окошка;
- таймер со звуковым сигналом;
- отсек для хранения шнура;
- функция по приготовлению йогурта;
- наличие книжки с разными рецептами и т.д.
Конечно, эти дополнения делают использование прибора более удобным, однако самым прямым образом влияют и на его стоимость.
Вне зависимости от того, какой модели вы отдали свое предпочтение, обязательно приобретите к ней мягкую силиконовую ложечку и лопатку, чтобы не поцарапать покрытие чаши.
Если ваше устройство имеет единую емкость, вам также понадобятся несколько стеклянных или пластиковых контейнеров с крышками для хранения нежного домашнего лакомства.