Как выбрать мойку для кухни по основным параметрам
Мойка должна быть на каждой кухне – помыть посуду или овощи, а также разморозить мясо или делать другие нужные при готовке вещи. Дизайнеры соревнуются между собой, придумывая не только удобные, но и непохожие на стандартные изделия. Они, конечно, красивые, дорогие, однако, такие конструкции вряд ли назовешь практичными.
Сегодня нашей задачей будет помочь вам определиться с таким необходимым для хозяек элементом на кухне, чтобы он был функциональным, и его не стыдно было показать друзьям.
Выберем форму и размер
Содержание статьи:
Рассмотрим детальнее два типа раковин, прежде чем решить, какую мойку лучше выбрать для кухни:
Простые | Классикой жанра будут прямоугольные или квадратные модели, у которых размеры могут быть самыми разными. В основном их следует подбирать, исходя из двух качеств – габаритов кухни и ваших предпочтений.
Самыми популярными размерами считаются – 50х50 мм, 50х60 мм, 50х80 мм и 50х125 мм. Хотя следует сказать, что овальные и круглые модели в последнее время также стали набирать популярность. |
Сложные | Теперь узнаем, какие бывают кухонные мойки более сложной конструкции. К таким моделям относят раковины, которые могут быть с несколькими чашами (2-3) и расположены они в одну линию. Отличаются мойки по двум основным параметрам – ширине и глубине.
Одновременно можно в одной чаше мыть овощи, в другой – посуду, а в третьей размораживать мясо. Иногда такие модели бывают с одной большой раковиной и с маленькой дополнительной. |
Стандартный диаметр – 450 мм, все что больше – это уже на усмотрение потребителя. При этом оптимальным расстоянием от дна до бортика принято считать – 150-180 мм.
Совет: какую бы раковину на кухню вы не выбрали, главное – ее правильно разместить.
Место на кухне
Специалисты рекомендуют при этом не забывать про рабочий треугольник. В данной концепции мойку следует устанавливать между рабочей зоной и холодильником.
Инструкция простая:
- из холодильника продукты вытащили;
- положили на рабочий стол (желательно 300 мм между холодильником и мойкой);
- помыли в раковине;
- обработали на разделочном столе;
- отправили готовиться на печь.
Совет: от стены мойку следует располагать на расстоянии не менее 50 мм.
Рекомендуем приобретать раковины с «крыльями» – с одним или двумя. Они предназначены для складывания на них мытой посуды, чтобы вода с них стекала перед постановкой в сушку.
Материал
После выбора формы и размера изделия, пора определяться с тем, из чего вы хотите, чтобы оно было сделано.
На данный момент есть два конкурента:
- нержавеющая сталь (максимальная масса – 4 кг);
- «гранит» (до 20 кг).
Рассмотрим подробнее:
Бывают металлические мойки цельнотянутыми, когда используется один стальной лист. Достоинство – нет сварочных швов, толщина больше, поэтому изделие не «играет» при установке в столешницу, а также смеситель на них держится лучше.
Поверхность может быть матовой, зеркальной или текстурированной. Но, вы не встретите цветную раковину такого типа. На текстурированных или еще их называют рифлеными менее заметны царапины, как на глянцевых, а тем более матовых.
Цена отличается большим разбросом, который может доходить до 14 раз. Самыми дешевыми считается матовые изделия, наиболее дорогие – полированные. Для проверки качества приложите к изделию магнит, он не должен притягиваться к нему.
Поцарапать их не получится, однако, материал «не любит», когда на него сразу с раскаленной плиты ставят кастрюли или сковородки. 12 мм – идеальная толщина мойки из композитного материала.
Другие раковины
- прочностью из-за стальной основы;
- высоким сопротивлением к коррозии и бытовым химикатам.
Считается классическим вариантом и может использоваться долгие годы. Но, необходимо следить, чтобы на эмали не образовывались сколы, так как механическая прочность этого слоя невысока. Разрушения могут возникать из-за резкого перепада температур или случайного удара.
Совет: если вам нужно вернуть белизну фаянсовой мойке, это можно сделать отбеливателем. Для чего заткните сливное отверстие и наполните ее горячей водой, растворите в ней чистящее вещество. Подождите 30-60 минут, слейте воду и вытрите изделие.
Способ установки
Различают два типа – накладной и врезной. В первом случае должна быть специальная тумба, которая полностью подходит по размерам раковине. Ее просто сверху накладывают на нее.
Второй способ более сложный, зато универсальный. В столешнице вырезают отверстие, куда и вставляют мойку полностью или частично. Ниже рассмотрим именно такой вариант.
Совет: если вы выбрали вариант раковины из композитного материала, она может быть уже интегрирована в столешницу непосредственно на предприятии.
Чаще всего приобретают мойки отдельно и столешницы тоже отдельно. Поэтому их в определенный момент необходимо соединить на кухне своими руками.
Для этого:
Вывод
Мы учли наиболее важные моменты, на которые следует обращать при выборе кухонной мойки – это форма, размер, местоположение, материал и установка. Вы теперь знаете, на что необходимо обращать особое внимание, а что, можно оставить «на потом». И еще, старайтесь приобретать изделия только проверенных брендов и в торговой сети, которой вы доверяете.
Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Комментарии
29 января 2016
Автор:
Саша
А практична ли такая мойка – technoportal.ru/kukhonnye-mojki/omoikiri/omoikiri-tamagawa-90-co.html? В чём её плюсы? На вид же она просто великолепна.
Ответить
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Ваше имя:
Ваш e-mail: