Как правильно спроектировать кухню. Минимальные размеры и наконечники
Чтобы спроектировать комнату в доме, мы должны сначала иметь некоторые базовые знания о минимальных размерах и стандартных размерах. Благодаря этим мерам мы можем создавать гораздо более приятные для пользователя пространства, где функциональность не работает в ущерб дизайну.
Здесь мы сосредоточимся на минимальных размерах кухни и рассмотрим несколько советов, которые помогут нам спроектировать более удобную кухню. Прежде чем начать с этого списка, важно отметить, что кухни, в отличие от ванных комнат, имеют гораздо больше свободы дизайна не только потому, что плотник может сделать нам мебель нужного нам размера, но и потому, что мы можем даже найти электроприборы в множество различных размеров.
1. Правило треугольника. На кухне 3 зоны:
-
Кухонная зона (Кухня и духовка)
-
Прачечная (раковина и посудомоечная машина)
-
Складское помещение (кладовая и холодильник)
Рекомендуется, чтобы эти области образовывали треугольник, между вершинами которого всегда находятся рабочие зоны (свободная столешница). То есть мы никогда не должны объединять две зоны. Треугольник должен соответствовать следующим стандартам:
-
Каждая сторона треугольника должна иметь длину от 120 до 270 см.
-
Периметр или сумма трех сторон должна быть между 400 и 790 см.
-
Не должно быть помех или препятствий, нарушающих треугольник.
В случае с линейной кухней, где вся мебель находится на одной стене, мы не сможем сделать треугольник, если не введем остров. Если это невозможно, мы должны, по крайней мере, убедиться, что между 3 зонами есть свободные места для прилавков.
2. При наличии достаточного места рекомендуется ввести дополнительную зону для приготовления блюд шириной не менее 60 см.
3. С каждой стороны керамической варочной панели или конфорки рекомендуется оставлять по 50 см свободной столешницы.
4. Между зоной мытья и зоной приготовления пищи мы не должны оставлять менее 60 см свободного пространства, если только наша кухня не очень маленькая.
5. Минимальная кухня должна иметь не менее 5 модулей по 60 см.
6. Если у нас есть мебель, обращенная друг к другу, мы должны оставить минимальное расстояние 120 см между двумя сторонами.
14. Посуду и инструменты, которыми мы больше всего пользуемся на кухне, следует располагать полосой между 75 см и 155 см от пола, так как таким образом не нужно будет нагибаться или тянуться.
15. Рекомендуется, чтобы предмет мебели, приставленный к боковой стене, имел обрез не менее 5 см, чтобы обеспечить его правильное открывание.
16. Большинство приборов имеют глубину 60 см, но есть модели с уменьшенной глубиной, которая может достигать 40 см. Наоборот, есть модели холодильников глубиной от 80 до 90 см, которые, считая ручку, могут достигать глубины одного метра.
17. Ни в коем случае не рекомендуется размещать печь на высоте более 75 см от земли, так как это затруднит доступ к ней, но она должна быть достаточно высокой, чтобы ею не могли пользоваться дети.
18. Посудомоечная машина должна располагаться как можно ближе к раковине, и перед ней должно быть свободное пространство не менее 100 см , чтобы облегчить загрузку и разгрузку.
19. Вытяжку обычно размещают на расстоянии 60-70 см от столешницы , но лучше в каждом конкретном случае ознакомиться с рекомендацией производителя.
20. Свет желательно размещать под высокой мебелью, так как свет от потолка будет создавать тени на рабочих зонах.
21. Нельзя забывать, что глубина ящиков всегда будет меньше глубины самой мебели. Мебель с дверью позволяет лучше использовать пространство.
22. Ящики для посуды и емкости рекомендуется размещать возле зоны приготовления пищи.
23. Раковину, духовку или посудомоечную машину нельзя ставить у стены или в углу, так как это затрудняет доступ к ним.
24. В угловой мебели не стоит ставить ящики , всегда лучше ставить дверцы.
25. У кухонных компаний часто есть несколько альтернатив традиционной кухонной мебели, которые могут быть очень полезными. Например, выдвижные ящики не дают нам наклоняться, а складные дверцы высоких шкафов спасают от несчастных случаев.
26. Заглушки, расположенные между столешницей и навесными шкафами, обычно располагают на расстоянии 20-30 см от столешницы и как можно дальше от зоны мойки.
Хотя все эти советы могут помочь нам отремонтировать нашу кухню или спроектировать новую, всегда лучше сделать кухню на заказ.