Советы по строительству и ремонту.

Как хранить овощи в квартире и доме: 4 надежных места, способы, таблица со сроками

0 180

Как хранить овощи в квартире и доме: 4 надежных места, способы, таблица со сроками

Начало осени в народе издавна называли припасихой. В это время закладывали на хранение урожай, который кормил семью всю зиму. С давних времен ничего не поменялось — дачники точно так же убирают все выращенное и стараются сохранить его до весны. Но вопрос хранения овощей волнует и городских жителей: нередко покупают про запас, родственники передают выращенное, и все это приходится хранить. Разберемся во всех тонкостях, чтобы овощи как можно дольше оставались вкусными и свежими.

Все о хранении овощей

Содержание статьи:

Как подготовить плоды
Где и как хранить овощи
— В подвале и погребе
— На балконе или лоджии
— В квартире
— В холодильнике
Полезные советы

Как подготовить овощи к хранению зимой

Все овощные культуры можно сохранить в сушеном или консервированном виде. Но многие из них долго хранятся свежими, так они полезнее и вкуснее. Если все сделать правильно, можно сохранить до весны и даже дольше лук, картофель, морковку, капусту, свеклу, чеснок, тыкву, кабачки. Осенью, когда цены на овощную продукцию минимальны, рачительный хозяин, даже не имея дачного участка, может надолго обеспечить себя продуктами. Нужно только правильно организовать хранение овощей.

Начинается оно со сбора урожая или его покупки на рынке. Убирать овощи надо в сухой теплый день. Земля должна быть просохшей, легко осыпаться. С корнеплодов сразу же срезают ботву, чтобы предотвратить испарение влаги. Картошку, морковку, свеклу, луковые убирают на просушку в хорошо проветриваемое сухое помещение. Перед этим желательно их перебрать. Отбраковывают разрезанные и поврежденные плоды, подгнившие и со следами заболеваний. После просушки их можно еще раз перебрать и заложить на хранение.

Если погодные условия неблагоприятные и приходится выкапывать урожай из мокрой земли, процедура подготовки немного усложняется. Прямо на поле плоды слегка обтирают, чтобы снять налипшую почву, потом уносят на просушивание. Высохший урожай надо очистить от прилипшей земли. Делают это мягкой щеткой или кистью, потом, уже очищенный, перебирают и отбраковывают подгнившие и поврежденные экземпляры.

При покупке на рынке или в магазине овощи нужно внимательно осмотреть. Покупают только свежие экземпляры, без малейших признаков заболеваний или гнили. Дряблые, подгнившие, с темными пятнами плоды брать нельзя. Если есть возможность, лучше всего самостоятельно набирать овощи перед покупкой. Тогда их не придется потом перебирать. В противном случае дома обязательно сортируют плоды, отбраковывают зараженные и вялые экземпляры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector