Как хранить морковь, чтобы она пролежала всю зиму: 13 способов
Хрустящая, полезная, сладкая морковка — идеальный ингредиент для многих блюд и просто вкусное лакомство. В ней содержатся бета-каротин, лютеин, витамины C, D, E, B. Включать в повседневный рацион этот овощ полезно и детям, и взрослым. Но чтобы он постоянно был под рукой и долгие зимние месяцы сохранял свои свойства, нужно обеспечить ему подходящие условия. Рассказываем в статье все про правильное хранение моркови на зиму в прохладных местах типа погреба, а также в квартире.
Все про долгое сбережение моркови
Содержание статьи:
Факторы сохранности
Закладка в прохладном месте
— В деревянных ящиках
— В корзинах
— В пластмассовых ящиках
— В сетках
— В коробках
— В закромах
— В песке
Хранение в квартире
— На кухне
— На балконе
— В кладовой
— В холодильнике
— В морозилке
— Сушка
Как обеспечить сохранность корнеплода
Хрустящие, свежие, яркие овощи посреди зимы — красота! Но нужно учесть несколько факторов, которые позволят наслаждаться ими долгие месяцы. Разбираемся, как подготовить морковь на хранение на зиму, как правильно создать микроклимат для нее и какие неочевидные моменты иметь в виду.
Сорт и выбор экземпляров
Думать о сохранении овоща на зиму лучше сразу, выбирая сорта. Для зимней лежки больше подходят среднеспелые и позднеспелые. Московская зимняя, Красный великан, Альтаир, Королева осени, Карлена отлично проявят себя при длительном хранении и в целом обладают хорошими вкусом и консистенцией.
Упругость, хрусткость и общий свежий вид — те критерии, на которые обращают внимание при покупке моркови в магазине. Если удачно подобрать овощи, то они пролежат у вас не хуже своих с огорода. Ботва, если есть, должна быть свежая, пышная. Вялая и тусклая говорит о длительном нахождении в магазине, а значит, это существенно снижает срок сбережения дома.
Сбор урожая и подготовка корнеплодов
Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Еще лучше — к вечеру. За целый день пребывания на солнце морковка накопит сахара, а ночью будет расходовать их. Улучив нужный момент, вы получите самые сладкие плоды. Извлекайте корнеплоды из земли аккуратно, предварительно можно немного подкопать почву — это упростит процесс. Хранение моркови с грядки сразу после ее сбора организовывать нельзя. Сначала нужно провести подготовительные процедуры.
Разберем, как обрезают морковь на хранение на зиму. Сначала необходимо обрезать зелень, оставив около 2 см. Далее — сушка. В регионах с устойчивой предсказуемой погодой можно оставлять овощи на грядках, прикрыв тонкой материей от прямого солнца. Если же дни стоят влажные, отправьте урожай в сухое помещение. Для первого этапа просыхания нескольких часов достаточно.
После этого удалите подсохшую землю — бережно и сухим способом. Важно не использовать воду! Хранение мытой моркови будет краткосрочнее. Пусть лучше останется немного почвы. Теперь снова обрезка. Подрежьте головки на 2 см, а также тонкие кончики — они прорастают первым делом. После всех процедур стоит дать овощам «отлежаться» — оставьте их разложенными в сухом прохладном месте.
Перед закладкой корнеплодов проведите отбор. Поврежденные, с признаками болезней морковки придется оставить «на сейчас» и употребить в пищу побыстрее (конечно, если повреждения не очень значительные). Здоровые экземпляры отсортируйте по размеру — поделив хотя бы на крупные и мелкие. Подобная выборка не обязательна, но повысит шансы сберечь урожай до весны или даже лета, так как мелкая морковь зреет быстрее.
Показатели окружающей среды
Температура в районе 0…+3 градусов для ярких корнеплодов оптимальна. Ниже — и овощ станет горчить. Выше — и срок годности будет сокращаться. Но, конечно, это не означает, что держать морковные запасы дома невозможно — здесь свои особенности и сроки, о которых поговорим позже. Корнеплод любит высокую влажность — вплоть до 95%. Некоторые подсобные помещения могут иметь такой показатель, но в некоторых других случаях можно воспользоваться техникой для поднятия уровня.