Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду
Обидно, когда тщательно замаринованное мясо подгорает или неравномерно прожаривается, а блинчики прилипают. Этого не случится, если сковородка, на которой готовятся продукты, будет качественной. Разберемся, как и какую сковороду лучше выбрать для приготовления домашних блюд.
Все о выборе хорошей сковородки
Содержание статьи:
Критерии выбора
— Тип плиты
— Материал
— Покрытие
— Форма
— Размер
Важные мелочи
Выводы
Критерии выбора
Сориентироваться и понять, что лучше покупать, может оказаться сложно. Мы подготовили чек-лист, в нем всего пять простых шагов.
1. Подбираем посуду «под плиту»
Времена, когда еда готовилась только на огне, давно миновали. Современные плиты значительно различаются способом нагрева. И под разные плиты могут подходить разные виды сковородок.
Индукционная. Греет посредством электромагнитного поля высокой мощности. Для нормальной работы требуется посуда с плоским дном из ферромагнитного сплава. Такая утварь имеет специальную маркировку. Можно проверить это свойство и без пиктограммы. Надо поднести к дну магнит, если он притянется, значит, изделие пригодно для индукционной плиты.
Газовая. Нагрев производится посредством газовой горелки с открытым огнем. Подойдет любая сковородка с толщиной дна не менее 5 мм. Если оно тоньше, есть риск деформации при перегреве.
Электрическая. Ее разогревают круглые элементы с встроенными ТЭНами. Для них нужна утварь с плоским толстым дном. Материал не имеет значения. Тонкостенные экземпляры нежелательны, есть риск деформации.
Стеклокерамическая. Встроенный в стеклокерамику нагревательный элемент разогревает конфорку. Для такой плиты важно, чтобы размер посуды точно соответствовал размеру конфорки. Донышко должно быть ровное и плоское, лучше утолщенное. Также важно, чтобы у дна был максимальный эффект светоотражения. Оптимально — темное или матовое покрытие без гравировок и других изображений. Медь или алюминий без защитного покрытия не подходят: от них остаются следы.