Советы по строительству и ремонту.

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

0 354

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

1 Неправильная температура хранения 

Все домашние заготовки можно поделить на несколько типов в зависимости от того, какой обработке вы их подвергали. Каждому нужен свой режим хранения: температура, влажность, освещенность. Вот несколько основных условий для домашних консервов.

Все термически обработанные овощи и фрукты хранятся при комнатной температуре (около 20 °С). Влажность в комнате не должна превышать 75%. В список входят лечо, помидоры в собственном соку, икра из кабачков, тушеные овощи. Важное исключение из этого правила: сюда не относятся мясные и грибные заготовки.
Всему, что квасилось или солилось: капусте, огурцам, помидорам, яблокам, арбузам, — нужна низкая температура от 0 °С до 4 °С. Желательно также уберечь их от прямых солнечных лучей, поэтому оптимальное место хранения — холодильник или погреб.
Грибные и мясные заготовки, даже если они прошли термическую обработку, хранятся при температуре от 3 °С до 8 °С. 

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Эти правила важно соблюдать, даже если магазинные консервы вы храните иначе. Например, тушенку в стеклянной банке из супермаркета можно оставить в шкафу при комнатной температуре, а домашней тушенке нужна низкая температура. Это объясняется тем, что на фабрике при производстве продуктов налажена четкая и строгая система защиты от бактерий, которую невозможно повторить дома.

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Системы хранения

9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

2 Ошибки в хранении варенья

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Варенье — самый частый вид заготовок, с которым возникают свои проблемы. Если оно у вас часто засахаривается или киснет, значит, вы храните его либо в слишком теплом, либо в слишком холодном месте. Попробуйте отрегулировать температуру точнее: от 10 °С до 12 °С.

Кстати, засахарившееся варенье не испорчено. Переложите его из стеклянной банки в миску и разогрейте на водяной бане, чтобы закристаллизовавшийся сахар растаял. Если ваше варенье покрывается плесенью — это признак того, что нарушилась герметизация, а вокруг было слишком сыро.

3 Заморозка банок

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Несмотря на то, что многие консервы хранятся при низкой температуре, она никогда не должна быть ниже нуля. Во-первых, жидкость при заморозке расширяется и стекло легко лопается. Даже если по банке пошла трещина, есть из нее уже нельзя, чтобы не проглотить случайно незаметный осколок. 

Во-вторых, замерзание может привести к разгерметизации банки. Из-за этого появляется риск пищевого отравления.

4 Нарушение сроков хранения

Домашние заготовки хранятся меньше магазинных. Поэтому очень важно при консервировании подписывать дату, после которой истекает срок хранения запасов.

Для мясных консервов максимальный срок хранения — 12 месяцев, если мясо готовилось не меньше двух часов. В остальных случаях срок сокращается до 6 месяцев.
Все засоленные и моченые продукты, которые хранятся при температуре от 0 °С до 4 °С, можно использовать в течение 10 месяцев.
Любые консервы, которые стояли при 10 °С и выше, должны быть съедены за 3 месяца.
Маринованные продукты, за исключением грибов, хранятся до 18 месяцев. Это возможно из-за использования уксуса и лимонной кислоты при их приготовлении.
Грибы можно держать в банках до 10 месяцев, даже если они маринованные.

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Системы хранения

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? 

5 Слишком долгое хранение консервов с косточками

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Важный момент, о котором многие не знают, — консервы и компоты с фруктами с косточками и без хранятся по-разному. Без косточек — до 18 месяцев, а с ними — до 12 месяцев. Это важно, потому что в косточках содержится амигдалин, который со временем может начать вырабатывать синильную кислоту, вредную для человека.

6 Игнорирование признаков того, что продукт испорчен

Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Есть несколько признаков, когда консервы, даже любимые, нужно без сожаления отправлять в мусорку.

Вздутая крышка. Так же, как и с магазинными упаковками, это значит, что внутрь попали бактерии и продукт испорчен.
Изменение цвета, помутнение. Если вас хотя бы немного смущает внешний вид продукта, его нельзя есть.

Появление налета, плесени. Не стоит пытаться снять испорченный слой. Если плесень появилась, ее споры поражают сразу весь объем банки.

Материал подготовила:
Мария Ревина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector