Советы по строительству и ремонту.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

0 353

5 рaбoчиx приeмoв для xрaнeния нa куxнe, кoтoрыe мoжнo пoзaимcтвoвaть у шeф-пoвaрoв

1 Инвeнтaризaция и учeт

Нa кaждoй прoфeccиoнaльнoй куxнe вeдeтcя cтрoгий учeт кaждoгo прeдмeтa: oт вилки   дo кacтрюли. Вce пoлoмaннoe или уcтaрeвшee быcтрo зaмeняeтcя, для кaждoй вeщи ecть cвoe cтрoгo oтвeдeннoe мecтo. Инcтрумeнты для гoтoвки никoгдa нe cвaлeны в oдин ящик, иx лeгкo дocтaвaть и убирaть.

Чтo мoжнo пeрeнять?

Пeрeд тeм   кaк прoдумывaть xрaнeниe, дocтaньтe и рaзлoжитe нa бoльшoм cтoлe aбcoлютнo вcю пocуду и вce прeдмeты, кoтoрыe вы xрaнитe в ящикax и нa пoлкax куxни. Рaccoртируйтe нa чeтырe группы.

    Тo, чтo вы иcпoльзуeтe кaждый дeнь. Cлoжитe эти прeдмeты в oдну кoрoбку — имeннo для ниx вы будeтe дaльшe пoдбирaть oптимaльнoe xрaнeниe.
    Тo, чтo вы иcпoльзуeтe чaщe, чeм рaз в мecяц. Эти вeщи будут xрaнитьcя тaк, кaк вaм удoбнo, бeз cтрoгиx прaвил.
    Тo, чтo иcпoльзуeтcя рeдкo, нo рeгулярнo. Вoзмoжнo, вы рaз в нecкoлькo мecяцeв дocтaeтe coкoвыжимaлку или кaждую oceнь — cушилку для фруктoв. Пoдoбныe прeдмeты нужнo будeт убрaть в caмыe нeудoбныe мecтa для xрaнeния: нижниe выдвижныe ящики и caмыe вeрxниe пoлки.
    Вce иcпoрчeннoe   и xрaнимoe «нa вcякий cлучaй». Cюдa oтнocятcя,   нaпримeр, нeиcпoльзoвaнныe пaлoчки для cуши или cлoмaнный   нecкoлькo лeт нaзaд cтaрeнький   микceр. Oт вcex этиx прeдмeтoв нужнo избaвитьcя, чтoбы ocвoбoдить кaк мoжнo бoльшe мecтa для xрaнeния пoлeзныx инcтрумeнтoв.  

Тaкжe oбрaтитe внимaниe нa кoличecтвo oдинaкoвыx прeдмeтoв. Нaпримeр, ceмьe из трex чeлoвeк нe нужны двaдцaть oдинaкoвыx тaрeлoк, чacть из ниx мoжнo cлoжить в кoрoбку и убрaть пoдaльшe.

5 рaбoчиx приeмoв для xрaнeния нa куxнe, кoтoрыe мoжнo пoзaимcтвoвaть у шeф-пoвaрoв

5 рaбoчиx приeмoв для xрaнeния нa куxнe, кoтoрыe мoжнo пoзaимcтвoвaть у шeф-пoвaрoв

Куxня

8 пoтряcaющe удoбныx примeрoв xрaнeния и организации шкафов на кухне, о которых вы раньше не знали

2 Особое внимание ножам

Самый популярный инструмент на любой кухне — нож. Поэтому у поваров существует несколько строгих правил для хранения и использования ножей. Часть из них, например, уход за профессиональными инструментами из стали, подверженной коррозии, вам не пригодится — скорее всего, все ваши ножи сделаны из   нержавеющей стали. Но все остальные можно перенять и ускорить процесс готовки.

Что можно перенять?

Иметь несколько ножей для разных видов продуктов. Это не значит, что вам придется хранить десяток разных инструментов и помнить, какой из них для чего. Но очень удобно иметь большой нож для резки мяса и крупных фруктов вроде дыни или ананаса, средний — для нарезки овощей, маленький — для быстрой работы вроде приготовления бутерброда. Также вам могут понравиться специальные ножи для хлеба, очистки овощей или разрезания замороженных продуктов, слайсеры для тонкой нарезки — в зависимости от вашего ежедневного меню.
Выбрать удобный держатель. Доставать ножи из общего ящика для столовых приборов не очень удобно. Попробуйте деревянную подставку или магнитную ленту на стене.
Хранить ножи удобнее всего на столешнице или над вашей рабочей поверхностью, на расстоянии вытянутой руки. При этом лучше ставить их не по центру, а сместить чуть вправо, если вы правша или влево, если вы — левша.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

3 Правильное расположение разделочных досок

В ресторанах всегда имеется большое количество разных разделочных досок. Каждая из них подписана, чтобы повар не спутал, например, доску для сырого мяса и доску для овощей. Профессионалы используют только пластиковые доски, но если у вас дома уже есть деревянные в хорошем состоянии — не обязательно их менять.  

Что можно перенять?

Доски хранят вертикально и протирают после мытья. Делается это из-за того, что на любой разделочной поверхности рано или поздно появятся царапины от ножей. В них попадает вода и если не дать ей вытечь, дерево начнет разбухать и загнивать.
Доски маркируют. Вы можете вырезать или выжечь на своих досках сокращения, а можете купить разноцветные и просто запомнить, какой цвет для какого продукта. На профессиональной кухне можно найти доски 12 типов: для сырого мяса, рыбы и овощей, готовых   мяса, рыбы и овощей, мясной и рыбной гастрономии, зелени, квашеных овощей, сельди и хлеба. Дома достаточно иметь 3-4 доски, разграничив поверхности, которые соприкасаются с сырым мясом и овощами.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Кухня

11 лайфхаков, которые помогут содержать кухонные ящики в порядке (всегда!)

4 Распределение места на столешнице

Ширина рабочей поверхности профессионального повара не превышает 1,5 метров. Важно, чтобы все готовящиеся блюда на ней помещались и не создавали опасную ситуацию.

Все инструменты, которые используются постоянно при приготовлении конкретного блюда,   раскладываются в центре, а те, что нужны реже — ближе к краям.  

Электрические приборы собираются до начала готовки и лежат в готовом виде. Важно иметь несколько защищенных розеток над столешницей, которые позволяют придвинуть прибор во время готовки к себе, в центр рабочей поверхности.

Что можно перенять?

Освободить столешницу от продуктов и посторонних предметов.
Расставлять и подготавливать все инструменты, которые вам понадобятся до начала процесса готовки.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Кухня

7 советов для того, чтобы кухонная столешница всегда была чистой

5 Удобное хранение кастрюль и сковород

Кастрюли и сковороды на кухнях в ресторанах практически никогда не хранятся одна в другой — это очень замедляет и усложняет процесс работы. Где-то решают проблему, развешивая посуду на специальных крюках над рабочей поверхностью, где-то используют настольные подставки.  

Что можно перенять?

Выделите несколько самых часто используемых кастрюль и сковород и отведите под них удобный ящик, расположенный достаточно высоко. Остальные уберите в ящик пониже.
Если другого выхода, кроме как хранить их пирамидкой, нет, кладите между кастрюлями перевернутые ручкой вниз крышки, так доставать нужный предмет будет легче.
Заведите подставку для крышек, повесьте на стену пару крюков для той посуды, которую используете чаще всего.
Хранить кастрюли лучше ближе к раковине, а сковороды — ближе к плите.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Материал подготовила:
Мария Ревина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector